О положительном опыте работы адвоката по уголовному делу.

            В данной статье я хочу поделиться своим положительным опытом работы по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Данная статья предполагает контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ, вооружения и т.п. через границу стран ЕврАзЭС (ст. 226.1 УК РФ)
           Ко мне обратился молодой человек, который пояснил, что сотрудниками Биробиджанской таможни в отношении него было возбуждено уголовное дела по факту контрабанды сильнодействующих веществ. Поводом для возбуждения было получение им на почте посылки с заказанным им через интренет-магазин препаратом «метандиенон», которая была доставлена из Р.Беларусь. По заключению эксперта препарат, который был получен данным молодым человеком, содержал сильнодействующее вещество, запрещенное для пересылки через границу стран ЕврАзЭС. Данный препарат предназначался для наращивания мышечной массы.

            Отрицание вины.

         После консультация с подзащитным было принято решение вину в контрабанде отрицать, ссылаясь на то, что сам факт заказа был, но он в виду отсутствия фармакологического и химического образования просто не знал, что заказываемый им препарат содержит, что-то запрещенное. Более того, сам интернет магазин не сообщал, что препарат будет поставлен из другого государства. Соответственно какого-либо умысла на незаконное перемещение указанного препарата у молодого человека не было. Стало быть и состав преступления не образуется.

            Изучение практики по уголовным делам о контрабанде.

         Мною, как адвокатом, была поднята практика и законодательство по данному поводу. При этом было выяснено, что Постановлением Конституционного суда РФ № 22-П положения ст. 226.1 УК РФ устанавливающие ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ признано не соответствующей конституции.

           Ходатайство о прекращении уголовного дела.
      Собрав и обобщив воедино все вышеизложенные доводы, мною было составлено и подано следователю ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии моего подзащитного состава преступления. Данное ходатайство было рассмотрено и следователем принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Данное дело расследовалось ровно год!!!

            Порочная практика!!!
          В процессе работы по защите своего подзащитного, органы следствия не раз пытались склонить нас на признание вины, ссылаясь уже на устоявшуюся практику суда г. Биробиджан по данной статье. При этом ознакомившись с ранее вынесенными обвинительными приговорами суда, я увидел, что все дела были рассмотрены в особом порядке, то есть с полным признанием вины. Таких приговоров я видел не менее 5. И это все были молодые парни, которые получили судимости на ровном месте, просто признав вину там, где ее не нужно было признавать.
         Надеюсь данная статья была хоть как-то полезна. Если вдруг Вам или вашему близкому потребуется помощь опытного адвоката по уголовным делам в Хабаровске, обращаетесь.
               Адвокат в Хабаровске Грунов А.С.

К списку публикаций