Практика

Прекращение уголовного дела по присвоению и растрате

Данный случай из практики является, на мой взгляд, одним из интереснейших по сюжету осуществления защиты.

Итак, мною была принята на себя защита заведующей детским садом в п. Смидовичи Еврейской автономной области. Женщина обвинялась в том, что она, действуя в группе лиц с бухгалтером этого же детского сада, присвоила денежные средства, принадлежащие муниципалитету Смидовичского района ЕАО в сумме более 340 тысяч рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

В моей практике довольно часто встречаются дела о присвоении и растрате либо мошенничестве. В чем то эти дела очень похожи, хоть и сами преступления различаются способом совершения.

Сейчас я хочу рассказать об успешном примере защиты по уголовному делу, связанному с присвоением и растратой в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

Итак, я взялся защищать директора филиала «СУ № ++» ФГУП «ГВСУ № ++» (старое наименование, ФГУП ГУСС «Дальспецстрой»), который обвинялся по версии следствия в том, что из корыстной заинтересованности, занимался незаконой реализацией товарно-материальных ценностей предприятия на сумму более 53-х миллионов рублей.

Рекордно мягкий приговор за Превышение должностных полномочий. (ст. 286 УК РФ)

Меня, как адвоката, всегда поражала не пропорциональная строгость наказания по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Чаще всего с этим сталкиваюсь при защите военнослужащих или полицейских. Пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает ответственность за превышение должностных полномочий с применением насилия. К слову сказать, наказание за это предусмотрено от 3 до 10 лет. Даже «затрещина», отвешенная подчиненному, может квалифицироваться по ст. 286 УК РФ и влечь серьезное наказание.

Прекращение уголовного дела по краже

         Летом 2019 года ко мне обратился за помощью мужчина, который пояснил, что его привлекают к уголовной ответственности за кражу алюминиевых металлоконструкций с его же рабочего места. При этом мужчина сказал, что когда его привезли в полицию оперативные сотрудники, он с перепугу написал явку с повинной, и дал признательные показания. Директор предприятия написал заявление о хищении на общую сумму более миллиона рублей.

     При первичной консультации, я выяснил, что он действительно вывозил с работы оставшиеся после работы обрезки алюминиевого профиля, но с его слов в количестве гораздо меньшем чем на миллион рублей, а всего около 30-40 тысяч рублей. Данный метал он вывозил на пункт приема металла, где его сдавал, а деньги оставлял себе.

     Его причастность к сдаче металла была легко установлена путем проверки оперативниками пункта приема металла. Мой клиент, по простоте душевной при сдаче металла, оставлял данные своего

Прекращение уголовного дела по контрабанде

        В данной статье я хочу поделиться своим положительным опытом работы по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Данная статья предполагает контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых веществ, вооружения и т.п. через границу стран ЕврАзЭС (ст. 226.1 УК РФ)
  Ко мне обратился молодой человек, который пояснил, что сотрудниками Биробиджанской таможни в отношении него было возбуждено уголовное дела по факту контрабанды сильнодействующих веществ. Поводом для возбуждения было получение им на почте посылки с заказанным им через интернет-магазин препаратом «метандиенон», которая была доставлена из Р. Беларусь. По заключению эксперта препарат, который был получен данным молодым человеком, содержал сильнодействующее вещество, запрещенное для пересылки через границу стран ЕврАзЭС.