В 2021г. ко мне обратился сотрудник УФСИН России по Хабаровскому краю с просьбой осуществлять его защиту по уголовному делу, возбужденному в отношении него по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Суть обвинения сводилась к тому, что он как сотрудник ФСИН, якобы не обоснованно, путем обмана 4 года получал компенсацию за поднаем жилого помещения, чем причинил ФСИН ущерб.
Изучив нормативную базу, мы пришли к выводу, что он имеет полное право на получение денежной компенсации, так как по всем критериям подпадает под требования постановления Правительства РФ регулирующее данную социальную гарантию. При этом мне как адвокату, было не понятно, как человек имеющий право на определенную выплату, может её же мошенническим способом похищать…
Конечно, вину при таких обстоятельствах признавать было глупо, и мы приняли решение добиваться правды до конца.
Следствие же сдаваться не собиралось, и не смотря на все наши доводы об отсутствии состава преступления, все-же направило дело прокурору для передачи в суд. В своих ходатайствах следователю, я на пальцах объяснял прописные истины, которые любой юрист знает еще из учебников уголовного права. Мошенничество – это способ хищения, а в нашем случае даже признаков этого самого хищения не было. Не было даже корыстного умысла. Но меня то ли не слышали, то ли не хотели слышать.
Суд первой инстанции на все наши доводы, мольбы и стенания, также остался глух и слеп, вынеся абсолютно не обоснованный, противоречивый обвинительный приговор. Нам оставалось только развести руками и готовить апелляционную жалобу.
Апелляционная инстанция рассматривающая мою жалобу на приговор также не стала вспоминать уголовное право, и используя те же формулировки, что и суд первой инстанции, просто оставила приговор в силе.
Так как мы были полны решимости добиться торжества правосудия, мною была подготовлена кассационная жалоба в 9-й кассационный суд общей юрисдикции, в которой я изложил максимально подробно все доводы, которые мы пытались донести с самого начала расследования этого уголовного дела.
И мы были услышаны! Даже государственный обвинитель, присутствовавший на заседании кассационного суда, констатировал отсутствие корыстного умысла у моего подзащитного. В итоге кассационный суд согласился с доводами моей жалобы, и отменил решение апелляционной инстанции, вернув дело обратно во вторую инстанцию для нового рассмотрения в ином составе суда.
Как не трудно догадаться из заголовка данной статьи, со второго раза, апелляционная инстанция разобралась, и уголовное дело в отношении моего подзащитного прекратила за отсутствием состава преступления, разъяснив право на реабилитацию. Проще сказать мой подзащитный был ОПРАВДАН.
Это редчайший случай в современной судебной системе, когда удается добиться такого результата. Главное не опускать руки и идти до конца.