Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно учесть, что судебный процесс требует определенной квалификации и знаний. Самое незначительные упущения или ошибки могут привести к серьезным последствиям. В лучшем случае — к отказу в принятии искового заявления, а в худшем — к проигрышу процесса.

В гражданском процессе представительство можно классифицировать по способу его установления. По этому критерию выделяют следующие виды представительства:

  1. Представительство на добровольной основе, т. е. осуществляемое на основе договора между представителем и лицом, которое он представляет.
  2. Законное представительство. Гражданский правовой кодекс РФ предусматривает, что права и интересы недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц представляют их родители, попечители, усыновители и другие приравненные к ним лица. При ликвидации организации представителем выступает член ликвидационной комиссии. В случае банкротства представительство возлагается на арбитражного управляющего. Законные представители могут совершать все действия от имени представляемых ими лиц. Также они вправе делегировать свои полномочия другому лицу, выбранному в качестве представителя.
  3. Общественное представительство. Этот вид осуществляется организациями и объединениями для защиты интересов членов этих образований. Например, профсоюзы по трудовому законодательству могут защищать права своих членов.
  4. Представительство по назначению. Здесь представитель назначается судом (например, если местонахождение ответчика установить не удалось). Нужно учесть, что здесь действует принцип добросовестности отсутствия: если ответчик намеренно не является в суд, то он лишается права на представителя.

При оценке действий суд исходит из того, что стороны понимают их значение и возможные последствия. Поэтому, если нет уверенности в своих юридических и процессуальных знаниях, лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.

У вас есть вопросы? Свяжитесь со мной по телефону
8 914 186-06-23 или задайте бесплатно вопрос!

Последние новости

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии. На первый взгляд ,ситуация банальная - сосед затопил квартиру соседки этажом ниже....

Суд как основной участник уголовного судопроизводства

Суд как основной участник уголовного судопроизводства

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в уго­ловном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголов­ных дел по существу в судебном разбирательстве. По мнению законодателя, суд — любой суд общей юрисдикци...

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно у...