Новости

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии.

На первый взгляд ,ситуация банальная - сосед затопил квартиру соседки этажом ниже. Ремонт обошелся недешево. Договориться о компенсации не вышло.

Пришлось обращаться в суд. Пострадавшая соседка в районном суде рассказала, что виновники ее неприятностей - соседи этажом выше, провели в своей квартире незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, результатом которой и стал залив ее квартиры.

Поэтому она просит суд обязать виновников ее проблем, компенсировать ей материальные затраты на ремонт и оплатить моральный ущерб.

Каково же было удивление нашей истицы, когда районный суд, выслушав ее доводы, ей в иске отказал. Суд сослался на такой аргумент - дама нарушила статью 56 Гражданского процессуального кодекса. То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба.

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в уго­ловном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголов­ных дел по существу в судебном разбирательстве.

По мнению законодателя, суд — любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий реше­ния, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 48 ст. 5 УПК РФ).

В соответствии со ст. 29 УПК РФ суд как орган правосудия пра­вомочен:

  1. признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
  2. применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;
  3. применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;
  4. прекратить в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, уголовное дело или уголовное преследование с назначением меры уголовно-правового характера в виде
  5. судебного штрафа в соответствии с требованиями главы 51.1 УПК РФ (если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред);
    отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно учесть, что судебный процесс требует определенной квалификации и знаний. Самое незначительные упущения или ошибки могут привести к серьезным последствиям. В лучшем случае — к отказу в принятии искового заявления, а в худшем — к проигрышу процесса.

В гражданском процессе представительство можно классифицировать по способу его установления. По этому критерию выделяют следующие виды представительства:

У вас есть вопросы? Свяжитесь со мной по телефону
8 914 186-06-23 или задайте бесплатно вопрос!

Последние новости

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии. На первый взгляд ,ситуация банальная - сосед затопил квартиру соседки этажом ниже....

Суд как основной участник уголовного судопроизводства

Суд как основной участник уголовного судопроизводства

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в уго­ловном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголов­ных дел по существу в судебном разбирательстве. По мнению законодателя, суд — любой суд общей юрисдикци...

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

Классификация судебного представительства в гражданском процессе

Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно у...