Новости

        В государственную думу внесен проект поправок в уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно данных поправок, подсудимый может погасить долг в период рассмотрения дела в суде, до удаления суда в совещательную комнату.

     Ранее обвиняемый мог быть освобожден от уголовного преследования только в том случае, если он погасит долг по неуплате налогов, до первого заседания суда.

   Инициатором поправок явился Верховный Суд РФ, который полагает, что данное послабление поспособствует более широкому применению данной меры по добровольному возмещению ущерба.

        На сколько действенной окажется данная мера покажет время и практика.

    Согласно примечания к ст. 199 УК РФ, лицо впервые совершившее преступление, и полностью возместившее ущерб по недоимки налогов в бюджет, а также уплатившее соответствующий штраф, может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

       Уголовный адвокат в Хабаровске Грунов Александр. Тел. 89141860623  

 

         Перспектива сесть на скамью подсудимых, есть у тех автолюбителей, которые решили передать управление своим автомобилем, лицам, не имеющим водительских прав, в том числе и не совершеннолетним.

         С такой инициативой выступил преподаватель Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Алексей Добренков.

         Причиной стало то, что в данном учебном заведении проанализировали статистику ДТП с участием несовершеннолетних допущенных до управления автомобилем. Рост таких ДТП, в том числе и со смертельным исходом с 2012 года составил 47%.   

         Не редки случаи, когда родители сами обучают своих чад управлению автомобилем, а зачастую и вовсе разрешают самостоятельно пользоваться авто, никак их не контролируя. Отсюда и рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

         Инициаторы ужесточения наказания исходят из того, что изменения нужно принимать по аналогии с уголовным наказанием за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде ст. 264.1 УК РФ. Сел первый раз пьяным за руль, получил лишение прав. Сел второй раз, уголовную ответственность. Также и в случае с передачей руля. В настоящее время это правонарушение уже содержится в ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ. Но видимо мера, прописанная в данной статье, не сильно настораживает автолюбителей, хоть и предполагает внушительный штраф в 30 000 рублей.

         Так что в обозримом будущем, вполне можно ожидать появления новой статьи в уголовном кодексе, предусматривающей уголовную ответственность за повторную передачу управления транспортным средством лицу, не имеющего водительских прав. 

 

             Адвокат по уголовным делам в Хабаровске Грунов Александр тел. 89141860623     

            Государственной думой принят Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации".

         Данные изменения заключаются в том, что теперь ответственность экспертов в уголовном процессе распространяется на все экспертизы, проводимые «в ходе досудебного производства». В предыдущей же редакции ст. 307 УК РФ ответственность эксперта распространялась лишь на те экспертные заключения, которые он проводил в рамках дознания и предварительного следствия. Теперь же, эксперт несет ответственность за все свои заключения, вынесенные им до суда. При этом не имеет значения, производилась ли экспертиза в рамках следствия, или же в не этих рамок.

        Необходимость данных поправок назрела давно. Ведь не для кого не секрет, что из-за нечистоплотности некоторых экспертов, не редки случаи вынесения не справедливых приговоров, в основу которых и были положены выводы эксперта. Либо же наоборот, виновное лицо избегает ответственности «благодаря» такой помощи эксперта.

         Судебная экспертиза является одним из важнейших доказательств в уголовном деле. Качество ее проведения зачастую решает судьбу обвинения, и непосредственно влияет на приговор.

        Если же Вам необходим специалист по защите от уголовного преследования, который умеет профессионально работать с доказательствами, то я всегда готов Вам помочь. Уголовный адвокат в Хабаровске Грунов А.С. Связаться со мной Вы можете по телефону 89141860623.    

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии.

На первый взгляд ,ситуация банальная - сосед затопил квартиру соседки этажом ниже. Ремонт обошелся недешево. Договориться о компенсации не вышло.

Пришлось обращаться в суд. Пострадавшая соседка в районном суде рассказала, что виновники ее неприятностей - соседи этажом выше, провели в своей квартире незаконную перепланировку инженерных коммуникаций, результатом которой и стал залив ее квартиры.

Поэтому она просит суд обязать виновников ее проблем, компенсировать ей материальные затраты на ремонт и оплатить моральный ущерб.

Каково же было удивление нашей истицы, когда районный суд, выслушав ее доводы, ей в иске отказал. Суд сослался на такой аргумент - дама нарушила статью 56 Гражданского процессуального кодекса. То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба.

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие в уго­ловном судопроизводстве, т.е. рассмотрение и разрешение уголов­ных дел по существу в судебном разбирательстве.

По мнению законодателя, суд — любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий реше­ния, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 48 ст. 5 УПК РФ).

В соответствии со ст. 29 УПК РФ суд как орган правосудия пра­вомочен:

  1. признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
  2. применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;
  3. применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;
  4. прекратить в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, уголовное дело или уголовное преследование с назначением меры уголовно-правового характера в виде
  5. судебного штрафа в соответствии с требованиями главы 51.1 УПК РФ (если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред);
    отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом.

Судебное представительство в гражданском процессе направлено на обеспечение конституционного права каждого человека на защиту в суде. Теоретически можно обойтись без представителя и отстаивать свои права самостоятельно. Но нужно учесть, что судебный процесс требует определенной квалификации и знаний. Самое незначительные упущения или ошибки могут привести к серьезным последствиям. В лучшем случае — к отказу в принятии искового заявления, а в худшем — к проигрышу процесса.

В гражданском процессе представительство можно классифицировать по способу его установления. По этому критерию выделяют следующие виды представительства: