За повторную передачу руля может грозить уголовная ответственность

 

         Перспектива сесть на скамью подсудимых, есть у тех автолюбителей, которые решили передать управление своим автомобилем, лицам, не имеющим водительских прав, в том числе и не совершеннолетним.

         С такой инициативой выступил преподаватель Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Алексей Добренков.

         Причиной стало то, что в данном учебном заведении проанализировали статистику ДТП с участием несовершеннолетних допущенных до управления автомобилем. Рост таких ДТП, в том числе и со смертельным исходом с 2012 года составил 47%.   

         Не редки случаи, когда родители сами обучают своих чад управлению автомобилем, а зачастую и вовсе разрешают самостоятельно пользоваться авто, никак их не контролируя. Отсюда и рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

         Инициаторы ужесточения наказания исходят из того, что изменения нужно принимать по аналогии с уголовным наказанием за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде ст. 264.1 УК РФ. Сел первый раз пьяным за руль, получил лишение прав. Сел второй раз, уголовную ответственность. Также и в случае с передачей руля. В настоящее время это правонарушение уже содержится в ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ. Но видимо мера, прописанная в данной статье, не сильно настораживает автолюбителей, хоть и предполагает внушительный штраф в 30 000 рублей.

         Так что в обозримом будущем, вполне можно ожидать появления новой статьи в уголовном кодексе, предусматривающей уголовную ответственность за повторную передачу управления транспортным средством лицу, не имеющего водительских прав. 

 

             Адвокат по уголовным делам в Хабаровске Грунов Александр тел. 89141860623     

У вас есть вопросы? Свяжитесь со мной по телефону
8 914 186-06-23 или задайте бесплатно вопрос!

Последние новости

Наказания за неуплату налогов можно будет избежать, заплатив долг до приговора

Наказания за неуплату налогов можно будет избежать, заплатив долг до приговора

        В государственную думу внесен проект поправок в уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно данных поправок, подсудимый может погасить долг в период рассмотрения дела в суде, до удаления суда в совещательную комнату.     ...

За повторную передачу руля может грозить уголовная ответственность

За повторную передачу руля может грозить уголовная ответственность

           Перспектива сесть на скамью подсудимых, есть у тех автолюбителей, которые решили передать управление своим автомобилем, лицам, не имеющим водительских прав, в том числе и не совершеннолетним.          С такой инициати...

В уголовный кодекс внесены поправки, серьезно повышающие ответственность экспертов

В уголовный кодекс внесены поправки, серьезно повышающие ответственность эксперт…

            Государственной думой принят Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации".          Данные изменения заключаются в том, что теперь ответст...