фото взято из открытых источников сети интернетПерспектива сесть на скамью подсудимых, есть у тех автолюбителей, которые решили передать управление своим автомобилем, лицам, не имеющим водительских прав, в том числе и не совершеннолетним.

         С такой инициативой выступил преподаватель Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Алексей Добренков.

         Причиной стало то, что в данном учебном заведении проанализировали статистику ДТП с участием несовершеннолетних допущенных до управления автомобилем. Рост таких ДТП, в том числе и со смертельным исходом с 2012 года составил 47%.   

         Не редки случаи, когда родители сами обучают своих чад управлению автомобилем, а зачастую и вовсе разрешают самостоятельно пользоваться авто, никак их не контролируя. Отсюда и рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

         Инициаторы ужесточения наказания исходят из того, что изменения нужно принимать по аналогии с уголовным наказанием за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде ст. 264.1 УК РФ. Сел первый раз пьяным за руль, получил лишение прав. Сел второй раз, уголовную ответственность. Также и в случае с передачей руля. В настоящее время это правонарушение уже содержится в ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ. Но видимо мера, прописанная в данной статье, не сильно настораживает автолюбителей, хоть и предполагает внушительный штраф в 30 000 рублей.

         Так что в обозримом будущем, вполне можно ожидать появления новой статьи в уголовном кодексе, предусматривающей уголовную ответственность за повторную передачу управления транспортным средством лицу, не имеющего водительских прав. 

 

             Адвокат по уголовным делам в Хабаровске Грунов Александр тел. 89141860623     

У вас есть вопросы? Свяжитесь со мной по телефону
8 914 186-06-23 или задайте бесплатно вопрос!

Последние новости

За повторную передачу руля может грозить уголовная ответственность

За повторную передачу руля может грозить уголовная ответственность

            Перспектива сесть на скамью подсудимых, есть у тех автолюбителей, которые решили передать управление своим автомобилем, лицам, не имеющим водительских прав, в том числе и не совершеннолетним.          С такой инициат...

В уголовный кодекс внесены поправки, серьезно повышающие ответственность экспертов

В уголовный кодекс внесены поправки, серьезно повышающие ответственность эксперт…

            Государственной думой принят Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 410-ФЗ "О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации".          Данные изменения заключаются в том, что теперь ответст...

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Верховный суд разъяснил как решать споры, если квартиру залили соседи

Полезное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела спор соседей из-за коммунальной аварии. На первый взгляд ,ситуация банальная - сосед затопил квартиру соседки этажом ниже....